Наркомания – патологическое влечение человека к употреблению веществ, признанных наркотиком. Наркотические вещества бывают как растительного, так и синтетического происхождения. Те и другие наркотики вызывают стойкую зависимость от вещества, психические и соматические расстройства. Лечение наркомании на ранних стадиях выявления заболевания такой же трудный процесс, как и при длительном употреблении.
Наркоманами (людьми страдающими синдромом зависимости) становятся люди, имеющие психическую и наследственную предрасположенность к употреблению наркотиков. Это могут быть люди из любого социального класса, заболевание наркоманией не зависит от уровня достатка в семье наркозависимого.
Так же не имеет значения возраст, в котором человек может начать употреблять, но чаще всего заболевание синдромом зависимости от наркотических веществ развивается в юношеском возрасте.
Мнение о том, что некоторые наркотики абсолютно безвредны, подталкивают к употреблению в молодежной среде, большинство наркоманов попробовали наркотики первый раз до 16 лет. После того, как все «безопасные» наркотики будут испробованы, в ход, как правило, идут более тяжелые синтетические препараты. В результате, по данным, предоставленным в 2010 году главой ФСКН Виктором Ивановым, в России от наркотиков умирало по 100 тысяч человек ежегодно.
С тех пор ситуация намного ухудшилась, так как на смену опиатам и, так называемым «клубным» наркотикам, пришла наркосинтетика – наркотики под именами «Соль» и «Спайс». Эти вещества намного страшнее всех ранее известных наркосодержащих препаратов. Молниеносное привыкание, такое же молниеносное разрушение психики и физического здоровья человека, делают их более опасными, чем героин или дезоморфин.
Огромную роль сыграл в распространении наркомании интернет, появились новые, более безопасные для продавцов зелья, способы сбыта. Так называемые «закладки» тысячами раскладываются каждую ночь в каждом городе России. Доступность наркотиков, распространяемых посредством всемирной паутины, привела к тому, что возраст наркомана, употребляющего впервые, уменьшился с 16 до 13 лет.
Как уже было сказано выше, болезнь имеет психическую и генетическую предрасположенность. Но генетика здесь выступает скорее в роли «эталона» для подражания – если ребенок растет в семье, где употребляются наркотики, то он просто копирует поведение взрослого, думая, что таким образом он сможет избавиться от стрессов, накопленных с раннего детства.
Наличие зависимого родителя в семье вовсе не обязательно, как правило, при формировании зависимого типа личности происходит одна из двух ситуаций – ребенка либо «недолюбили», либо «перелюбили». Недостаток родительского тепла, или излишняя опека, выраженная в постоянном указывании ребенку на то, что он должен делать, приводят к печальным результатам.
В семьях с высоким уровнем достатка, родители, как правило, лишены возможности часто бывать с детьми, и потом удивляются, – «как так, у него же есть все, даже то, чего нет у простых детей». Но надо учитывать, что ребенку хоть и важны материальные ценности, но в первую очередь он нуждается в родителях. Ребенок не может нормально развиваться, если у него перед глазами нет примера, как нужно жить и поступать в той или иной ситуации.
Проблема зависимости от наркотических веществ существует тысячи лет, в различные исторические этапы вводились запреты на употребление тех или иных препаратов. Началом же борьбы с наркозависимостью можно считать принятие «Международной опиумной конвенции»
«Международная опиумная конвенция или Гаагская конвенция, подписанная в Гааге 23 января 1912 года — является первым международным соглашением о контроле за оборотом наркотических средств. В 1909 году в Шанхае была собрана конференция, в которую вошли 13 стран Международной опиумной комиссии. Конференция была ответом на возросшую критику опиумной торговли.»
Из материалов Википедии.
Тогда же и начали проявляться первые попытки лечить наркоманию. Но изначально использовалась заместительная терапия – попытка лечить зависимость от одного наркотика, другим. Эта практика к сожалению применяется и сейчас – «Метадоновая заместительная терапия».
Но наибольшую эффективность показывают Реабилитационные Центры для наркозависимых. В этих учреждениях к пациенту применяется целый комплекс процедур и методик:
Самая популярная методика – «Программа 12-ти Шагов Анонимных Алкоголиков», благодаря которой, за почти 80 лет ее существования, от наркозависимости избавились миллионы пациентов во всем мире. Здесь не надо обращать внимание на тот факт, что Программа разработана именно для алкоголиков – алкоголь, точно такой же наркотик, как и все остальные, просто он легален и поэтому идет как бы в стороне.
В Реабилитационном центре “Согласие Плюс», в городе Краснодар наработан огромный опыт помощи наркоманам и алкоголикам, людям страдающим синдромом зависимости. Анонимность, безопасности пребывания в центре во время реабилитации, дает пациенту сосредоточиться над решением проблемы. Профессионализм сотрудников подтверждается наличием дипломов и сертификатов о профильном образовании в области наркологии и психотерапии.
У людей, страдающих синдромом зависимости от наркотиков, существует очень распространенное заблуждение, что они могут контролировать свое употребление и бросят тогда, когда будет нужно. Заблуждаясь сами, они часто убеждают в этом и своих родственников. Но наркомания коварна, она дает эту иллюзию, а сама развивается стремительными темпами, в ход начинают идти новые и зачастую более тяжелые наркотические вещества.
Самое опасное в употреблении наркотиков – неспособность контролировать свое поведение под воздействием веществ меняющих сознание. Наркоман может нанести вред окружающим или самому себе. Смертность в результате передозировки – самый распространенный случай летальных исходов в среде зависимых.
Те, кто употребляют легкие наркотики, такие как марихуана, забывают о том, что существует статья 228 УК РФ, и сроки в ней очень не маленькие. И тут нужно спросить – если человек позволяет себе употреблять «легкие» наркотики зная, что его могут посадить на 10 и более лет в тюрьму – все ли в порядке у него с осознанием реальности!
Исходя из выше сказанного, становится понятно, что обращение за помощью необходимо при первых признаках употребления наркотических веществ!
Лечение наркомании в реабилитационном центре “Согласие Плюс” можно поделить на три этапа:
На этапе поступления пациента в ребцентр для наркозависимых, проводится процедура детоксикации. В организм зависимого вводятся специальные препараты, помогающие избавиться от наркотической ломки. Так же в организм подаются витамины и пациенту предоставляется усиленное сбалансированное питание, необходимое для восстановления организма.
Для всех поступивших в реабилитационный центр проводятся групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтами, наркологами и аддиктологами центра. Проводятся лекции и тренинги, на которых пациенты узнают много нового о своей болезни, учатся по новому взаимодействовать в социальной среде. Приобретают новые навыки, учатся верить в себя и верить другим.
Это очень важный этап, он наступает после выписки из Центра и призван помочь зависимому остаться трезвым в социальной среде. Пациент в это время ходит на амбулаторную программу, занимается со своим консультантом, часто начинает работу волонтером, что помогает ему крепче утвердиться на пути трезвости.
Как мы уже говорили, зависимый часто не осознает проблемы и думает, что у него все хорошо и что он может бросить, когда захочет. Именно поэтому он начинает злиться и раздражаться при любом упоминании о его проблеме. Тем более он будет злиться, если ему предложить лечение.
Не столкнувшись с серьезными проблемами, наркозависимый не сможет понять, что у него в жизни, что-то пошло не так. Он не сможет этого понять, если его родители или супруг(а) будут потакать его заболеванию: давать деньги на наркотики, разрешать ему ничего не делать, оплачивать его долги, расплачиваться за его проступки.
Если вы сами не в состоянии убедить зависимого пройти курс реабилитации, то вы можете обратиться к нам за помощью и наши специалисты помогут вам:
Просто позвоните нам или задайте ваши вопросы в чате или на электронную почту, и мы расскажем вам, что надо сделать. Консультации для родственников и просто неравнодушных людей – бесплатны!
По статистике терапия наркотической зависимости в реабилитационном центре «Согласие-Плюс» в преобладающем большинстве случаев оканчивается полным выздоровлением клиента без риска возвращения к прежнему образу жизни. Множественные отзывы благодарных пациентов подтверждают эффективность наших методов лечения.
Длительность реабилитационного периода в среднем составляет около полугода. При условии четкого следования всем рекомендациям врачей пациенту гарантируется стойкая ремиссия на всю жизнь.
Консультация специалистов по телефону | Бесплатно |
Первичная консультация в офисе | Бесплатно |
Составление плана реабилитации (лечения) | Бесплатно |
Интервенция (убеждение зависимого пройти лечение) | 5 000 руб |
Доставка в Центр | от 5 000 руб |
Дезинтоксикация организма | от 2 900 руб/сут |
Лечение в стационаре | от 1 250 – 2 500 руб/сут |
Амбулаторное лечение | 1 500 руб |
Работа с родственниками зависимого | Бесплатно |